走红的“学习博主”能让你学会学习吗

副标题:

来源:中国青年报  |  2022-11-25 10:56:51
中国青年报 | 2022-11-25 10:56:51
原标题:走红的“学习博主”能让你学会学习吗
正在加载

近来,来自天南海北、身份各异的学习博主,让“学习热”推开了社交媒体的大门。他们或以图文形式更新自己的学习日常,或录制视频剪辑记录“沉浸式学习”,或在直播间“直播学习过程”,讲述备战高考、考研等的学习经验……在部分平台,还有学习博主及其受众专有的交流频道。

学习博主,让不少网友们大呼为“清流”。确实,随着资本与流量纷纷入局,短视频等平台充斥着大量或娱乐至上、或消费主义的信息漂浮物,在此背景下,学习博主不仅在细分领域走进了用户心坎,也折射出社交媒体平台向上向善的发展潜力。

当然,越来越火的学习博主并非是异军突起,其雏形早已有之。比如在短视频平台,很多网友会在学习时打开直播,让“全网人民”监督自己,或者与三五好友相约在线上会议室中打开摄像头,仿佛置身自习室。在很多平台,也会有网友更新一些学习心得、经验贴。

不同于其他领域,学习博主与用户的陪伴往往是双向的,作用力也是双向的。很多博主之所以迈入这个领域,是为了敦促自己学习。比如,有博主表示“在镜头下,仿佛有很多双眼睛在盯着我,我可以克制自己的行为,变得专注许多”,有的则在网络平台记录自己的每一次成绩,见证进步的过程。很多用户也受益匪浅,他们有的从博主的勤奋、刻苦中汲取“精神氮泵”,转化成自身的学习动力;有的借鉴博主的学习方法、技巧,制订自己的学习规划,实现视野的延展与思想的扩容。

但是,潮流中也夹杂着需要过滤的沙石。有网友发现,平台中充斥了很多“假学博”,他们盗取其他博主的音频、脚本,用在自己的视频里,这些视频往往被剪辑得很短,再配上励志字幕,难以被察觉。还有的博主借学习之壳,行卖货之实,为了流量与收益而虚假宣传、贩卖焦虑,扰乱着网络环境与行业风气。

对此,平台务必守土有责,通过算法排查、人工标注等形式加强内容审核力度,对违规盗用他人视频、虚假夸大营销等行为严惩不贷。同时,要畅通举报渠道,做到“接诉即办”。广大用户则要擦亮双眼,提高分辨能力,不要误把“毒鸡汤”当作营养品。

学习博主的热度,也辐射出更多深层次思考。当下,社交媒体的分众传播进入专业化、垂直化阶段,学习博主依然活跃于一个较小的圈子中。未来,是继续坚持“小而美”的定位,锚住知识的核心竞争力,还是投身于更广阔的市场?如何在流量面前守住初心,做到自身学习与观众学习的双赢?这都是需要回答的问题。对于广大用户来说,一方面要明白“看懂了不代表学会了”,无论解题技巧还是学习方法,都需“绝知此事要躬行”;另一方面,要把激励转化为行动力,把感动转化成能动,否则看再多的视频也只是浪费时间。

吕京笏 来源:中国青年报

编辑:刘佳曈 责任编辑:魏曼
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
教育精彩视频
正在阅读:走红的“学习博主”能让你学会学习吗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论