2024高招进行时|西安电子科技大学:【信息报国】欢迎有志于攀登电子信息领域高峰的优秀学子报考

副标题:

来源:央视网  |  2024-06-19 21:27:06
央视网 | 2024-06-19 21:27:06
原标题:
正在加载

近日,央视网推出强国教育《2024高招进行时》特别栏目,将邀请全国百所院校代表及专家做客央视网,聚焦学校办学特色、人才培养、专业解读、最新招生政策、志愿填报、生涯发展规划等方面进行分享,助力家长和考生读懂大学,了解专业。本期栏目嘉宾是西安电子科技大学(以下简称“西电”)招生办公室主任张宇鹏。

精彩访谈内容速递:

1.请您简单介绍学校的基本情况和办学优势

西安电子科技大学坐落于十三朝古都、古丝绸之路的东方起点,美丽的旅游城市西安。学校是以电子与信息学科为特色,工、理、管、文、经等多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部,是国家“211工程”重点建设高校、“985工程优势学科创新平台”建设高校、“双一流”建设高校,也是首批教育部“101计划”的试点高校之一。

学校前身是1931年诞生于江西瑞金的中央革命军事委员会无线电学校,1960年更名为中国人民解放军军事电信工程学院,也就是享誉国内外的“西军电”,老一辈革命家亲切地称呼我们为“科学的千里眼、顺风耳”,也曾为西电题词:“全心全意为人民服务”。新中国成立后,学校开辟了我国电子与信息学科的先河。在第五轮全国一级学科评估实现全面进步,优势学科领先地位持续巩固,电子科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全、计算机科学与技术、机械工程等学科始终保持强大的发展动力和竞争优势,信息类学科的实力国内领先。上世纪60年代就创造了电子信息领域多项全国第一的科技成果。进入新时代,在通信、雷达、微波天线、电子对抗、计算机、电子机械、微电子、网络安全、人工智能、工业软件、空间技术等国家急需领域形成明显科研优势,产出一大批标志性成果,广泛应用于北斗、天眼、嫦娥、天问、天和、羲和、奋斗者号等国家重大工程。在国防建设的尖端领域、国家信息化发展的多个制高点上,都凝结着西电人的心血、智慧和汗水。

2.今年学校的总招生计划是多少?招生专业是否有变化?请您介绍一下学校的大类招生专业情况

2024年我校增加了120个招生计划,这个增量在全国来讲是非常多的,至此本科招生总计划增加到5650人。增加的计划主要投放在通信、电子、集成电路、网络安全等国家急需专业领域。

近年来,学校不断优化调整学科专业。2024年招生专业有两个亮点变化:

第一个变化:我校新增电子信息类(卓越计划实验班),该大类包含通信工程、电子信息工程和集成电路设计与集成系统三个王牌专业,入校后分流,进行本硕贯通培养,为国家培养卓越工程人才,小班教学,课程主要由国家级领军人才等知名教授主讲。本实验班可以参考我校往年电子信息类和计算机类创新实验班的报考情况,三个实验班大类招生人数共增加60人,达到220人,报考热度非常高,值得大家重点关注。

第二个变化:学校充分发挥电子与信息特色鲜明优势,细分大类专业培养方向,助力学子做好生涯规划,将原电子信息类(通信、电子信息、微电子)优化为电子信息类(通信)、电子信息类(电子工程)和电子信息类(集成电路),将原计算机类优化为计算机类、计算机类(网络安全)和计算机类(智能),管理科学与工程类优化为管理科学与工程类(数字化与商务智能融合培养)和工商管理类(数字化企业管理与数字金融融合培养)。

今年,面向全国仍实施大类招生,在去年“10+5+2”的基础上,形成了“15+5+3”的大类招生格局,即15个招生大类,5个特殊专业和3个实验班大类。具体的大类招生计划请大家关注学校本科招生网和微信公众号上的最新消息发布。

另外,我校通信工程、电子信息工程、大数据管理与应用三个中外合作办学专业近年来报考热度持续升高。今年,新增了江苏和浙江两个招生省份,中外合作办学专业扩展到10个省份进行招生,也值得考生和家长朋友们重点关注。

3.请您介绍一下学校的学科优势与专业特色

西电的学科优势和专业特色非常鲜明。学校聚力电子与信息领域,致力于为党和国家输送“信息尖兵、强国先锋”,建有完善的电子信息领域学科体系,涵盖电子信息领域主流方向,建有信息与通信工程、计算机科学与技术2个国家“双一流”建设学科,15个博士学位授权一级学科,27个硕士学位授权一级学科。目前全校共建有18个学院(部),57个本科招生专业,获评国家一流本科专业35个,学生占比80%以上。我校是国内最早建立雷达、信息论、微波天线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一,专业实力雄厚,电子信息类、计算机类、自动化类学生数占到学生总数的85%以上。

西电几乎所有的专业都围绕电子与信息特色设置,比如管理科学与工程类专业主要包含信息管理与信息系统、大数据管理与应用等专业;数学类主要围绕信息与计算科学等进行专业设置;材料类主要专注电子信息材料等领域的研究;生物医学工程类面向新工科,主要研究“医工交叉”领域;文科类专业也设置了相关电子、计算机、人工智能类课程,注重与电子信息融合培养。从2024级开始,将全面开设人工智能通识核心课程,提升本科生人工智能素养,在西电,人人都能学AI。

4.请您介绍一下学校的拔尖创新人才培养方面的主要做法

西电作为老一辈革命家亲手创建的我党我军第一所工程技术学校,建校以来服务国家战略人才力量的建设,作为国家卓越工程师学院建设单位,学校不断探索拔尖创新人才本硕一贯制培养新模式,科教融合、产教融合,培养造就更多家国情怀深厚、创新能力突出、能够担当领先复杂工程的卓越工程师。

学校着力构建“一轴四轨”的拔尖创新人才培养格局,以学生为中心,以培养和造就拔尖创新人才为轴,设置了基础学科拔尖学生培养实验班(简称拔尖班)、卓越工程师培养实验班(简称卓越班)、研究型人才培养实验班(简称教改班)、交叉复合型创新人才培养特色实验班(简称特色班)等四条轨道,共有20个实验班,这些班级设有专项支持,小班教学,配备国家级领军人才等优质师资,开设如“航天金课”等知名校友通识课堂,开展海外交流,智能+教育,同时鼓励参加学科竞赛和科研实践。这些特色实验班开放了高考录取、入学选拔、学年中遴选等多种招生渠道,培养规模达到660余人,西电新生从入校开始就有特色试点班选拔调整专业的机会。

5.请您介绍一下学校的深造就业情况

作为国家电子信息领域高级人才培养的摇篮,2023年总体毕业生去向落实率达到96.79%。学校毕业生积极服务国家重点需求,毕业生到国家战略导向单位和行业领军企业就业人数超过80%,就业层次高。据多家媒体报道,到华为就业的毕业生,近三年均位居高校第一;到互联网标杆企业就业的人数位居全国高校前列。从地域来看,学生在北、上、广及长三角、珠三角等发达地区就业比例高。近年在国家振兴西部战略发展的引领下,西电学子主动服务西部,就业人数逐年上升,就业单位也多为电子信息领域的大型国企、科研院所、行业领军企业以及外企。我校连年被评为全国“就业最受欢迎奖”“最佳高校就业典范奖”。

在学生深造方面,总体保研比例逐年提高,2023年达到了27%,近三年,学生通过保研、考研及出国读研等方式进行深造的比例达到52%以上。我校专业实力在行业内享有盛誉,在新一轮的科技革命和产业变革中属于国家急需专业,社会需求量大,因此发展前景非常广阔。

6.报考祝福

西电是一所又红又专的行业特色学校,欢迎有志于攀登电子信息领域高峰的优秀学子报考西电!最后祝愿广大考生蟾宫折桂、金榜题名!金秋9月,我们在西电等你!

编辑:刘佳曈 责任编辑:魏曼
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
教育精彩视频
正在阅读:2024高招进行时|西安电子科技大学:【信息报国】欢迎有志于攀登电子信息领域高峰的优秀学子报考
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论